往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全县重点项目策划包装工作专题会召开

坚持产业为重项目为王 以高水平项目建设推动高质量发展

  本报讯 (融媒体中心记者彭 媛 吴 彪) 4月24日,全县重点项目策划包装工作专题会议召开。县委书记祁美文主持会议并讲话。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,牢牢把握成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展战略机遇,紧扣渝东南武陵山区城镇群发展定位,锚定“1234”战略目标,聚焦酉阳“十四五”规划,进一步提高站位、认清形势、凝聚共识,坚持产业为重、项目为王,做好项目策划包装,积极争取上级支持,加快推进重大项目落地实施,奋力谱写全县经济社会高质量发展新篇章。

  县委副书记、县长杨通胜,县委副书记贺秀山,县委常委、县政府常务副县长吴彪出席会议。

  会议听取了县发展改革委关于全县项目策划包装和项目前期工作开展、项目储备、项目资金争取情况汇报。各参会单位分别汇报了本行业领域项目策划包装和项目前期工作推进、项目资金争取情况,并开展了交流发言。

  会议强调,要坚持产业为重、项目为王。重点项目是推动全县高质量发展的重要引擎,必须把重点项目建设摆到突出位置。思想必须统一,牢固树立“谋项目就是谋发展,抓项目就是抓发展”的理念,以项目为支撑,认真研究各行业领域的产业发展和项目,坚持做大增量,盘活市场,构建起梯次推进、滚动发展的项目格局,不断增强高质量发展动力。考核更加聚焦,建立健全项目考核制度,以项目落实情况对标考核机制,把策划、储备、包装项目的质量、进度等纳入“酉州赛道·比拼赶超”系列活动,营造比拼赶超、创先争优的浓厚干事创业氛围。监管必须严格,坚持项目前期中期后期监管一管到底,全力抓好项目资金、土地、审批等要素保障,依法依规落实项目建设管理程序,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,做到生态红线不能碰、基本农田不能碰、负面清单不能碰、高能耗高污染项目不能碰,确保项目依法有序推进。

  会议要求,要精心策划包装项目。坚持政府与市场分开、财政与市场互补、补助资金和市场资金共融,以部门为主导,主动研究、准确把握国家和全市政策导向及重点,找准争取项目、资金的切入点,做到早行动、早对接、早协调,精准策划包装一批大项目、好项目。要改革创新工作机制。健全完善项目联合推进体制机制,加强资金统筹协调,强化部门协同,明确职能职责,增强责任意识,凝聚工作合力;健全完善法律法规和业务培训机制,提高项目管理者的法律意识、法治思维和管理水平,保障全县重大项目依法有序实施;健全完善专业人才招培机制,围绕市场化机制建设、绿色产业品牌标准化打造、绿色金融发展抓改革、育人才,推动产业绿色发展重大改革、重点项目、重要工作落地落实。要系统研究压实责任。立足酉阳实际,放眼未来发展,深度系统研究,列出任务清单、明确时间节点,以法定职责归位促责任到位,努力形成包装一批、招商一批、签约一批、落地一批、开工一批、在建一批、投产一批的良性发展格局,全力推动重大项目建设提速提质提效,以高水平项目建设推动高质量发展。

  县级有关部门主要负责人参加会议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:经济
   第03版:综合
   第04版:教育
南腰界大坝祠堂修缮工程预计8月完工
构建绿色低碳循环发展经济体系 加快经济社会发展全面绿色转型
坚持产业为重项目为王 以高水平项目建设推动高质量发展
湖南龙山县人大常委会来酉考察
张优获“全国优秀共青团员”称号
我县定点医院、药店实现全国异地联网结算全覆盖
报头
广告