往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以集团化办学推进酉阳优质均衡教育发展

  本期主讲嘉宾:

  县委常委、县政府副县长 史令

  ▶酉阳基础教育发展经历了哪些历程?

  史令:新中国成立70余年来,我县基础教育实现了跨越式发展。从1949年至2021年,我县学前教育毛入园率从1.7%提高到90.65%,小学净入学率从15.5%提高到100%,初中毛入学率从5.8%提高到100%,高中毛入学率从3.5%提高到95%,酉阳教育走过了从“量小质弱”到“发展壮大”的过程,成就非常显著。

  酉阳基础教育发展先后经历了四个阶段:一是基本普及初等义务教育,接受四川省高标准扫除青壮年文盲验收达标。二是基本普及九年义务教育,实施九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的“两基”攻坚,全面普及了城乡免费义务教育,历史性解决了学生“有学上”的问题。三是实现义务教育“基本均衡”。随着教育改革发展进程加快,逐步向实现人民群众“上好学”的愿望迈进。四是推动义务教育“优质均衡”发展。将义务教育均衡发展向着更高水平推进,全面提高义务教育质量。

  ▶我县义务教育优质均衡发展的现状是怎样的?

  史令:县委、县政府高度重视,克服困难,强力推进,义务教育学校校舍场地、干部师资、功能室建设、信息技术设备等均衡发展核心指标得到大幅度提升,取得了显著成效。但目前仍有很多短板与不足,“城挤、乡弱、村空”现象折射出教育发展不均衡、不充分。主要体现在三个方面:一是硬件资源配置难以适应均衡发展的新需求,教育需求点多面广,城区大校额、大班额现象仍较为突出,城乡资源配置不均衡不充分。二是师资队伍面临着许多新问题新情况,主要包括优质师资数量不足且分布不均,乡镇教师结构不优,乡镇优秀师资流失较为严重。三是学校内涵发展需要加大提档升级力度,目前学校管理治理水平、教育质量发展以及特色培育分布都不够均衡。

  ▶如何实现酉阳优质均衡教育发展?

  史令:以集团化办学推进优质均衡教育发展。集团化办学作为满足人们对优质教育资源极大需求的实践探索,通过加强校际融合以便教育资源的优化配置和有效供给,在政府对优质教育资源的再分配下,坚持追求教育公平和提升教育质量两条办学思路,助力教育走向优质均衡。

  2021年,我县印发了《酉阳土家族苗族自治县深化教育改革实施集团化办学方案》,优化组建了中小幼19个教育集团(高中2个、初中6个、小学 9个、幼儿园2个),实现“以强带弱”全覆盖。一年来,各集团共建共享、共同发展,开展了很多有益的探索。其中,帮扶型——民族小学(钟多小学)集团,紧密型——桃花源中学(铜鼓中学)集团,都为促进酉阳优质均衡教育发展起到重要作用。此外,结对名校“同步课堂”,将重庆八中优质的教育资源通过网络方式,开放重庆八中“现场课堂”,按“八同”(同教师、同教材、同教辅、同教研、同上课、同作业、同考试、同评价)原则建立起双师课堂,为酉阳二中等远端学校学生提供了在家门口的优质教育。

  (融媒体中心记者冉 川整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:经济
   第03版:综合
   第04版:教育
桃花源城市更新第二阶段房屋征收协议签订突破300户
以集团化办学推进酉阳优质均衡教育发展
举行韵律操汇报展演
酉阳开展“打卡一路书香”送书活动
举行“生态课堂”美术赛课活动
酉阳土家族苗族自治县酉酬中心卫生院关于苏鸿珲、覃楚雄的公告
赵庄小学举办系列读书活动
酉曼巴体育培训中心5月1日开馆
重庆市酉阳土家族苗族自治县 龚滩搬运站公告
重庆高鼎置业有限公司关于兰花山国际汽车城项目延期交房的公告
遗失启事