往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
投入超134亿元:

我国加速养老服务体系建设应对“银发潮”

  新华社北京10月15日电 (记者孙少龙) 截至2019年底,我国60岁以上的老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上老年人口达1.76亿。为应对人口老龄化,“十三五”期间,我国养老服务体系建设已累计安排中央预算内投资超134亿元,养老服务床位数已经超过761万张。

  夕阳无限好,人间重晚晴。从建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系入手,加大投资力度、完善支持政策、提升服务能力……“中国式”养老的四梁八柱日渐成型。

  “十三五”期间,我国养老服务体系建设投资力度不断加大,已累计安排中央预算内投资超134亿元。一方面补短板,落实政府保基本职责,支持特困人员供养服务设施建设;一方面促普惠,启动实施普惠养老城企联动专项行动,解决大城市养老“一床难求”等问题。

  “十三五”期间,我国养老服务体系建设支持政策不断完善。从《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》《关于推进养老服务发展的意见》等国务院层面政策的出台到《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》、新修订的《养老机构管理办法》等具体管理规定的面世,养老服务体系建设的大环境正不断改善。

  “十三五”期间,我国养老服务体系服务能力不断提升。我国养老服务床位数已经超过761万张,养老机构超过3.4万个,其中社会力量占比超过50%,在北京、上海等地,这一数字已超过80%。同时,全国养老机构从业人员达到59.4万人,从业人员整体素质不断提升。

  与此同时,“医养结合”探索初见成效、养老金连年提升、近3000万老年人享受高龄补贴……随着一项项改革措施的出台落地,我国的老年人正站在人生的下半场,开启着别样的“新生”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:扶贫日特刊
   第04版:副刊
酉阳紧扣“两不愁三保障”合力攻坚
酉阳战贫脱贫故事擂台赛展演赛昨日举行
我县部署推进优化营商环境工作
我县安排农村乱占耕地建房问题摸排工作
成渝地区双城经济圈年度旅游榜揭晓
天山堡村高山蔬菜喜获丰收
酉阳图书馆举办革命文物图片展
我国加速养老服务体系建设应对“银发潮”
我县编排两个节目参加全市乡村文艺会演
报头